Аварийная служба
+7 (351) 750-10-02

Диспетчерская служба
+7 (351) 779-31-83
+7 (351) 779-30-91

УК «ЮУ КЖСИ» комментирует возникновение задолженности перед ООО «УралЭнергоСбыт»

20.05.2020

Мы, также как и наши партнеры, обеспокоены растущими долгами населения за оплату услуг ЖКХ. Долг УК «ЮУ КЖСИ» в 3,5 млн рублей, указанный в информации ООО «УралЭнергоСбыт», показывает суммарные долги собственников квартир в многоквартирных домах микрорайона «Парковый», которые формируются по статье «Электроэнергия на общедомовые нужды» (ОДН). То есть речь идет о неуплате за освещение площадок общего пользования, дворовых территорий, работу лифтов, систем водоснабжения, вентиляции, пожарной сигнализации и т.д.

В отличие от схемы, когда собственник за электроэнергию в своей квартире оплачивает по счетчику напрямую «УралЭнергоСбыту», платежи по ОДН в режиме одного окна с жильцов собирают управляющие компании и затем переводят их поставщику. В период режима самоизоляции часть жителей из отсутствия привычных доходов вынуждена экономить и откладывать платежи за коммунальные услуги в целом. При этом в соответствии с распоряжением губернатора Челябинской области  Алексея Текслера УК «ЮУ КЖСИ» не начисляет собственникам пени за просрочку этих платежей.

Важно отметить и еще один нюанс. ООО «УралЭнергоСбыт» проводит проверку так называемого «небаланса». Наши партнеры регулярно сверяют свои данные с показателями общедомовых и поквартирных счетчиков электроэнергии. Если у них возникает расхождение (дебиторская задолженность), то в первую очередь этот долг автоматически приписывают к управляющей компании. А со временем, когда информация по счетчикам повторно актуализируется, долг выставляется конечному потребителю – собственнику квартиры.

Ссылка на комментарий УК «ЮУ КЖСИ» в СМИ – агентство новостей «Доступ»