26.07.2018

Внимание! Уважаемые собственники!

Управляющая компания сообщает Вам об организации централизованного сбора ртутьсодержащих отходов и аккумуляторов (Ni-Cd Ni-W и другие батареи) по адресу: г. Челябинск, ул. Ск. Головницкого, д. 16, н/п 1 в рабочее время.

Ответственный за сбор отходов – начальник участка № 2 Сбитнев С.В.

Просим Вас сдавать использованные отходы 1,2 класса опасности по указанному адресу и соблюдать инструкцию по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации при механическом разрушении не более 1-ой ртутьсодержащих ламп, приведенную ниже.

Также управляющая компания просит принять участие в программе раздельного сбора отходов на контейнерных площадках

1. Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации при механическом разрушении не более 1-ой ртутьсодержащей лампы.

Ликвидация последствий аварийной ситуации при механическом разрушении одной ртутьсодержащей лампы и минимальном проливе ртути (не более количества, содержащегося в одном медицинском термометре) заключается в проведении двух последовательных мероприятий:

  • Локализации источника заражения;
  • Ликвидации источника заражения.

Целью первого мероприятия является предотвращение дальнейшего распространения ртутного загрязнения, а результатом выполне­ния второго мероприятия – минимизация ущерба от чрезвычайной ситуации.

Локализация источника заражения осуществляется ограничением входа людей в зону заражения, что позволяет предотвратить переме­щение ртути на чистые участки помещения, при этом необходимо:

  • Как можно быстрее удалить из помещения персонал;
  • Отключить все электроприборы, по возможности снизить температуру в помещении как минимум до 15 °С (чем ниже температура, тем меньше испаряется ртуть);
  • Закрыть дверь в помещение, оставив открытым окно, тщательно заклеить дверь в помещение липкой лентой;
  • Интенсивно проветривать помещение в течение 1,5-2 часов;
  • После этого можно слегка прикрыть окна и приступить к ликвидации источника заражения.

Ликвидация источника заражения проводится с помощью демеркуризационного комплекта/набора и предусматривает следующие процедуры:

  • Механический сбор осколков лампы и/или пролитой металлической ртути;
  • Собственно демеркуризацию – обработку помещения химически активными ве­ществами или их растворами (демеркуризаторами);
  • Влажную уборку.

Запрещается:

  • Нахождение на зараженном ртутью объекте лиц, не связанных с выполнением демеркуризационных работ и не обеспеченных средствами индивидуальной защиты;
  • На зараженном ртутью объекте принимать пищу, пить, курить, расстегивать и снимать средства индивидуальной защиты;
  • Перед началом и во время демеркуризационных работ употреблять спиртные напитки.

Прежде, чем приступать к ликвидации источника заражения необходимо вскрыть демеркуризационный комплект/набор, внимательно изучить инструкцию по проведению демеркуризации с его помощью. Надеть средства индивидуальной защиты (спецодежду, спецобувь, бахилы, респиратор, защитные перчатки, очки) и только после этого приступать к сбору осколков разбитой ртутьсодержащей лампы, пролитой ртути и демеркуризации помещения.

Сбор осколков разбитой ртутьсодержащей лампы, пролитой ртути проводят с помощью приспособлений, включенных в демеркуризационный комплект (шприц, кисточки медная и волосяная, влажные салфетки, лоток, совок) от периферии загрязненного участка к его центру. Недопустимо ограничиваться осмотром только видимых и доступных участков.

Запрещается:

  • Создавать сквозняк до того, как была собрана пролитая ртуть, иначе ртутные шарики разлетятся по всей комнате;
  • Подметать пролитую ртуть веником: жесткие прутья размельчат шарики в мелкую ртутную пыль, которая разлетится по всему объему помещения.
Собирать ртуть при помощи бытового пылесоса: пылесос греется и увеличивает испарение ртути, воздух проходит через двигатель пылесоса и на деталях двигателя образуется 
  • ртутная амальгама, после чего пылесос сам становится распространителем паров ртути, его придется утилизировать как отход 1 класса опасности, подлежащий демеркуризации.

Самый простой способ сбора ртути при помощи шприца.

Очень мелкие (пылевидные) капельки ртути (до 0,5-1 мм) мо­гут собираться влажной фильтровальной или газетной бумагой (влажными салфетками). Бумага размачивается в воде до значительной степени разрых­ления, отжимается и в таком виде употребляется для протирки заг­рязненных поверхностей. Капельки ртути прилипают к бумаге и вмес­те с ней переносятся в герметичную емкость для сбора ртути.

Запрещается:

  • Выбрасывать части разбившейся ртутьсодержащей лампы в контейнер с твердыми бытовыми отходами;
  • Выбрасывать ртуть в канализацию, так как она имеет свойство оседать в канализационных трубах и извлечь ее из канализационной системы невероятно сложно;
  • Содержать собранную ртуть вблизи нагревательных приборов.

Собранные мелкие осколки ртутьсодержащей лампы и/или ртуть переносят в плотно закрывающуюся герметичную емкость из небьющегося стекла или толстостенной стеклянной посуды, предварительно заполненную подкисленным раствором перманганата калия. Для приготовления 1 л раствора в воду добавляется 1г перманганата калия и 5 мл 36%-ной кислоты (входят в демеркуризационный комплект).

Крупные части разбитой ртутьсодержащей лампы собирают в прочные герметичные полиэтиленовые пакеты.

Путем тщательного осмотра убедиться в полноте сбора осколков, в том числе учесть наличие щелей в полу.

Части разбитых ртутьсодержащих ламп и/или собранная ртуть в плотно закрытой стеклянной емкости, упакованные в герметичные полиэтиленовые пакеты передаются на склад временного накопления отходов, где укладываются в герметичные ударопрочные контейнеры, уплотняются средствами амортизации и крепления в транспортной таре. В течение 5-ти рабочих дней они должны быть переданы на демеркуризацию в специализированное предприятие.

Химическую демеркуризацию зараженного ртутью помещения осуществляют специалисты аварийно-спасательной службы МЧС России или сотрудники специализированных организаций, имеющие соответствующую подготовку, средства индивидуальной защиты, оборудование и химические средства по демеркуризации объектов.

После выполнения работ все использованные приспособления и материалы, спецодежда, средства индивидуальной защиты, должны быть собраны и уложены в сумку, содержавшую демеркуризационный комплект и переданы на склад временного накопления отходов, где укладываются в герметичные ударопрочные контейнеры, уплотняются средствами амортизации и крепления в транспортной таре. В течение 5-ти рабочих дней они должны быть переданы на демеркуризацию в специализированное предприятие.

Влажная уборка проводится на заключительном этапе демеркуризационных работ. Мытье всех поверхностей осуществляется нагретым до 70...80 °С мы­льно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г кальцинированной соды на 10 л воды) с нормой расхода 0,5-1 л/м2.

Вместо мыла допускается использование технических 0,3-1% водных растворов моющих средств, бытовых стиральных порошков.

Уборка завершается тщательной обмывкой всех поверхностей чистой водопро­водной водой и протиранием их ветошью насухо, помещение проветривается.

В аккредитованной лаборатории проводятся аналитические исследования наличия остаточных паров ртути и эффективности проведения работ по демеркуризации зараженного помещения.

2. Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации при механическом разрушении более 1-ой ртутьсодержащей лампы и/или проливе ртути

В случае механического разрушения ртутьсодержащей лампы необходимо:

  • Как можно быстрее удалить из помещения персонал;
  • Отключить все электроприборы, по возможности снизить температуру в помещении как минимум до 15°С (чем ниже температура, тем меньше испаряется ртуть), закрыть дверь в помещение, оставив открытым окно, тщательно заклеить дверь в помещение липкой лентой;
  • Поставить в известность начальника Участка № 2 ООО УК «ЮУ КЖСИ» (лица, его замещающего) (г. Челябинск, ул. Ск. Головницкого. Д. 160н\п 1), ответственного за охрану окружающей среды организации;
  • Сообщить о чрезвычайной ситуации оперативному дежурному аварийно-спасательной службы МЧС России по телефону 01 и вызвать специалистов для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, так как без соответствующего оборудования нельзя быть уверенными в удалении ртутного загрязнения;
  • На основании результатов приборного обследования загрязненного ртутью помещения специалисты аварийно-спасательной службы определяют технологию работ, тип демеркуризационных препаратов, необходимую кратность обработки помещения;
  • Ликвидация последствий чрезвычайной (аварийной) ситуации, проведение демеркуризации помещения и дальнейшие действия – в соответствии с указаниями специалистов аварийно-спасательной службы. 

← Все новости